Эндрю обсудил эту проблему с королем Карлом III и другими членами семьи. Был сделан вывод, что муссируемые слухи негативно отражаются на монархии, ее работе на благо Великобритании.
"Я принял решение поставить во главу угла мои обязательства перед семьей и страной – как и всегда", – подчеркнул герцог.
Он намерен и далее воздерживаться от участия в публичной жизни.
Эндрю вновь заявил о своем категорическом несогласии с выдвигаемыми против него обвинениями.
Отказавшись от использования герцогского титула, Эндрю все-таки сохранит за собой герцогское достоинство. Это может изменить лишь специальный парламентский акт.
Брат Карла III также отказывается от своего рыцарства – членства в Королевском Викторианском ордене и Ордене Подвязки.
Эндрю остается принцем по праву рождения, как сын Елизаветы II. Дети Эндрю, Беатрис и Эжени, также будут и далее считаться принцессами.
Что такое дело Эпштейна?
Финансист-миллиардер Джеффри Эпштейн был задержан правоохранительными органами штата Нью-Йорк 6 июля 2019 года.
Прокуратура заявила о наличии свидетельств того, что в 2002–2005 годах он организовал визиты в свой дом на Манхэттене десятков несовершеннолетних девушек, самой младшей из которых было 14 лет.
Прямых доказательств сексуальных преступлений Эпштейна в отношении несовершеннолетних на момент ареста не было, однако следствие имело серьезные подозрения на этот счет.
В круг друзей и знакомых Эпштейна входило большое число действующих и отставных должностных лиц не только США, но и многих других стран (включая бывших глав государств), крупных предпринимателей и звезд шоу-бизнеса.
Предполагалось, что все они как минимум были в курсе действий финансиста и, возможно, сами принимали участие в сомнительных вечеринках в его доме.
Уголовное преследование Эпштейна в США было прекращено после его самоубийства в тюремной камере 10 августа 2019 года.
Дело Эпштейна стало мощным фактором внутренней политики США. Илон Маск во время конфликта с президентом США в июне 2025 года запустил через соцсети новость, что в кругу знакомых и даже друзей Эпштейна был сам Трамп.
Это позволило политическим противникам действующего президента США утверждать как минимум о моральной нечистоплотности нового главы Белого дома.
Сторонники заговоров в США раздувают также версию, что Эпштейн не покончил с собой, а был убит в тюрьме как опасный свидетель.
Поскольку это случилось во время первого президентства Трампа, то в медийной сфере США муссируются различные слухи о степени его причастности к этой смерти.