Наверх
26 июня 2022

Бразилия предложила ЕС свой водород вместо российского газа

©oilcapital.ru

Бразилия готова поставлять экологически чистое топливо – водород – в Европу, которая ищет способы сокращения зависимости от поставок энергоресурсов из России, включая природный газ. Об этом в четверг, 26 мая, рассказал бразильский министр экономики Паулу Гедес.

Географические и климатические особенности обещают Бразилии, в которой 80% электричества уже вырабатывают из экологически чистых источников, будущее мирового гиганта в области "зеленой" энергетики, заявил Гедес. При этом стоимость таких энергоресурсов будет сравнительно невысокой, цитирует министра ТАСС.

Глава Министерства экономики Бразилии отметил, что уже начались переговоры по вопросам развития "зеленой" энергетики с компаниями из Германии, Дании и Испании, заинтересованными в сокращении зависимости от поставок газа из РФ.

Бразилия также предлагает Западу сотрудничество по вопросам переустройства мировой производственной кооперации, рассказал Гедес. По его словам, страна соответствует критериям для получения инвестиций от США, о которых рассказывала американский министр финансов Джанет Йеллен. Речь идет не только об удобстве логистики между Бразилией и Северной Америкой, а также Европой. Бразильский министр также отметил дружественный характер связей между своим государством и странами Запада.

В марте Еврокомиссия представила документ под названием REPowerEU, в котором изложен механизм по отказу от российских ископаемых энергоносителей, включая газ, к 2030 году. Стоимость реализации этого плана оценивается в €300 млрд. Один из пунктов REPowerEU, позволяющих сократить зависимость от энергоресурсов из РФ и укрепить стабильность европейской энергетики, – расширение использования водорода в качестве источника энергии для промышленности и транспортной сферы. По подсчетам Еврокомиссии, замена углеводородного топлива водородом позволит промышленным предприятиям сэкономить до 35 млрд кубометров газа к 2030 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое