Деловой журнал Профиль

Британские ученые открыли жизнь сознания после смерти мозга

Британские ученые из университета Саутгемптона заявили, что опыт околосмертных видений, описываемый людьми, которым врачи констатировали остановку сердца, связан с реальными событиями во время процедур реанимации, передает РИА Новости со ссылкой на The Telegraph.

<p> Британские ученые из университета Саутгемптона заявили, что опыт околосмертных видений, описываемый людьми, которым врачи констатировали остановку сердца, связан с реальными событиями во время процедур реанимации, передает <a href="http://ria.ru/science/20141007/1027262527.html" target="_blank">РИА Новости</a> со ссылкой на <a href="http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/11144442/First-hint-of-life-after-death-in-biggest-ever-scientific-study.html" target="_blank">The Telegraph</a>.</p><!--more--><p> В течение четырех лет ученые анализировали данные пациентов, переживших клиническую смерть в 15 больницах Великобритании, США и Австрии. Исследователи отмечают, что около 40% людей ссылались на осознанность состояния в период остановки сердца.</p><p> Так, к примеру, 57-летний социальный работник из Саутгемптона рассказал ученым о том, что он и видел, и чувствовал, находясь в состоянии клинической смерти. Его рассказ удивительно точно соответствовал тому, что происходило в комнате в момент, когда пациента возвращали к жизни.</p><p> «Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться. Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20–30 секунд после остановки сердца», <strong>—</strong> цитирует агентство одного из авторов исследований доктора Сэма Парния.</p><p> По его мнению, люди ошибочно принимают свои воспоминания в тот момент, когда они находились между жизнью и смерть, за галлюцинации или иллюзии. Исследование показало, что многие пациенты описывали события, которые действительно имели место быть в реальной жизни.</p><p> «Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило», — отметил ученый.</p><p> По его словам, дальнейшие исследования прольют свет на то, что именно происходит с сознанием человека после того, как умирает мозг. </p>

В течение четырех лет ученые анализировали данные пациентов, переживших клиническую смерть в 15 больницах Великобритании, США и Австрии. Исследователи отмечают, что около 40% людей ссылались на осознанность состояния в период остановки сердца.

Так, к примеру, 57-летний социальный работник из Саутгемптона рассказал ученым о том, что он и видел, и чувствовал, находясь в состоянии клинической смерти. Его рассказ удивительно точно соответствовал тому, что происходило в комнате в момент, когда пациента возвращали к жизни.

«Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться. Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20–30 секунд после остановки сердца», цитирует агентство одного из авторов исследований доктора Сэма Парния.

По его мнению, люди ошибочно принимают свои воспоминания в тот момент, когда они находились между жизнью и смерть, за галлюцинации или иллюзии. Исследование показало, что многие пациенты описывали события, которые действительно имели место быть в реальной жизни.

«Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило», — отметил ученый.

По его словам, дальнейшие исследования прольют свет на то, что именно происходит с сознанием человека после того, как умирает мозг.

Самое читаемое
Exit mobile version