Наверх
21 января 2022

Бывший лидер Казахстана призвал граждан сплотиться вокруг президента Токаева

Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев

© Kremlin Pool/Global Look Press

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в столице страны. Он проводит телефонные переговоры с лидерами дружественных стран и поддерживает прямой контакт с действующим президентом Касымом-Жомартом Токаевым.

В Бишкеке ответили на вопрос о приземлении самолетов, якобы принадлежащих семье Назарбаева

Информация была опубликована 8 января в Twitter-аккаунте пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая. "Елбасы (лидер нации (каз.) – «Профиль») находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым", – сказано в сообщении.

Ранее в киргизских СМИ появилась информация о том, что в международном аэропорту Бишкека был замечен самолет, предположительно, принадлежащий семье экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако в аэропорту заявили, что не располагают информацией о приземлении самолетов.

В ходе протестов, которые начались 2 января в Мангистауской области, митингующие требовали отставки Нурсултана Назарбаева, реформ и смены режима. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января подписал указ о принятии отставки правительства республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначили Алихана Смаилова – первого заместителя главы кабмина.

По итогам заседания контртеррористического штаба 7 января глава государства отметил, что во всех регионах страны конституционный порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию. Однако протестующие всё еще наносят ущерб имуществу граждан, поэтому силовые акции будут продолжаться.

Самое читаемое