Наверх
24 января 2022

CNN: новые санкции США предполагают отключение России от SWIFT

Логотип SWIFT
©Shutterstock/Fotodom

Администрация Джо Байдена рассматривает несколько вариантов введения новых санкций против России и российских граждан из-за обострения ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает в понедельник, 6 декабря, телеканал CNN со ссылкой на источники из числа официальных лиц.

Под ограничения могут попасть физические лица из числа "ближайшего окружения" президента Владимира Путина, а также российские энергетические компании и банки. Санкции могут быть распространены на суверенный долг России, а самый радикальный вариант предусматривает отключение России от межбанковской системы SWIFT, утверждают источники телеканала.

Целью ограничительных мер является "удержание президента России Владимира Путина от вторжения на Украину". Отмечается, что пока решение о введении санкций не принято, так как администрация Байдена ведет переговоры с европейскими партнерами, многие из которых имеют тесные экономические отношения с Россией.

По словам одного из источников CNN, в случае вторжения на Украину будут применены санкции серьезнее тех, что применялись в отношении Ирана и Северной Кореи. При этом авторы пакета опасаются, что в ответ российское руководство начнет использовать энергетические ресурсы в качестве инструмента влияния.

О готовности "нанести экономический удар" по России сегодня также заявили в Белом доме. По словам представителя американской администрации, в настоящее время ведутся интенсивные консультации с союзниками в Европе по поводу экономических контрмер по отношению к России как со стороны ЕС, так и со стороны США, передает РИА Новости.

Сообщения о новых антироссийских санкциях начали появляться после утверждения даты переговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Ранее стало известно, что встреча лидеров двух стран состоится 7 декабря в режиме видеоконференции.

Самое читаемое