Наверх
14 апреля 2021

CNN: США хотят отправить военные корабли в Чёрное море для поддержки Украины

LPD-17 USS San Antonio
©wikimedia.org

Силы ВМФ Соединенных Штатов планируют направить в акваторию Чёрного моря уже в ближайшие недели. Об этом 8 апреля пишут американские СМИ. Пентагон эти намерения пока не подтверждает и не опровергает.

По информации телеканала CNN, который ссылается на источник в Минобороны США, таким образом американская сторона хочет продемонстрировать поддержку Украине в очередном витке военного конфликта между странами-соседями. Источник утверждает – несмотря на то, что США и так постоянно направляют свой флот в Чёрное море на учения, в этот раз этот визит будет "особым знаком" в адрес России.

Немного позже на публикацию CNN отреагировал Пентагон, заявив, что информацию военные оставляют без подтверждений. "Никаких подтверждений. В данный момент нам нечем с вами поделиться", – сообщили ТАСС представители Минобороны США.

Представитель Министерства обороны также сообщил, что ВМС продолжают запускать разведывательные самолеты в международном воздушном пространстве над Черным морем для наблюдения за деятельностью ВМФ России и любыми передвижениями войск в Крыму.

США обязаны уведомить за 14 дней о своем намерении войти в Чёрное море в соответствии с соглашением 1936 года, согласно которому Турция контролирует проливы для входа в море. Было ли отправлено такое уведомление – пока не известно.

Ранее сообщалось, что администрация Байдена и международное сообщество выразили обеспокоенность ростом напряженности между Украиной и Россией. В последние недели президент США, госсекретарь Тони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и советник по национальной безопасности Джейк Салливан общались со своими украинскими коллегами.

"Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая достоверные сообщения о передвижениях российских войск на границах Украины и в Крыму", – заявил на этой неделе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Самое читаемое
14.04.2021