Наверх
1 августа 2021

Два варианта варианта по возвращению Донбасса назвали на Украине

Алексей Арестович

Алексей Арестович

©twitter.com / replyua.net

Для урегулирования ситуации в Донбассе Украина может прибегнуть к двум сценариям, заявил советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. Во вторник, 15 июня, он озвучил мнение, что нормандский формат и Минские соглашения остаются "единственными приемлемыми" сценариями в сложившейся ситуации.

Как передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, на данный момент Киев может либо вступить в открытую конфронтацию с Россией, либо сделать ставку на дипломатическое решение вопроса. "У нас пока есть два основных пути: открытое противостояние с Россией либо удерживание ситуации на политико-дипломатическом пути урегулирования, даже если его КПД 0,001%. Я не вижу третьего варианта", – сказал Арестович. Он также подчеркнул, что изменить "класс игры" нормандского формата и Минских соглашений не под силу украинским властям.

Ранее "Профиль" писал, что в Германии заявили о "недоработках" России в выполнении Минских соглашений. При этом в Берлине упорно работают над урегулированием конфликта в Донбассе на основе минских договоренностей.

Конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. В результате Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками – Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). При попытке возвращения территорий украинскими властями возникло вооруженное противостояние, конец котором официально положили Минские соглашения, принятые при участии президента РФ Владимира Путина, главы Белоруссии Александра Лукашенко и их на тот момент украинского коллеги Петра Порошенко. Однако обостренная ситуация на границе с ДНР наблюдается до сих пор. Власти Киева обвиняют Россию в причастности к развитию конфликта. Москва, в свою очередь, отрицает наличие военного контингента в Донбассе.

Самое читаемое
01.08.2021