Наверх
28 октября 2021

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай встретился с представителями России, Пакистана и КНР

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай

©AP/TASS

В Кабуле прошла встреча бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, главы Высшего совета по национальному примирению Абдуллы Абдуллы и спецпредставителей России, Пакистана и Китая. Карзай был главой государства с 2004 по 2014 год.

Во встрече участвовали послы России и Пакистана в Кабуле, сообщает во вторник, 21 сентября, ТАСС. "Представители указанных стран подчеркнули важность формирования инклюзивного и приемлемого для всех правительства. Спецпредставители отметили важность мира и стабильности, умеренной политики, уважения прав женщин, обеспечения равного образования для всех афганцев, а также регионального сотрудничества", – говорится в сообщении, опубликованном на странице Высшего совета по национальному примирению в Facebook.

В соцсети также размещены фотографии с переговоров. На них присутствуют специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, спецпредставитель правительства Пакистана в Кабуле Мохаммад Садик Хан, спецпредставитель Китая Юэ Сяоюн, а также российский и пакистанский послы Дмитрий Жирнов и Мансур Ахмад Хан. После того как талибы 15 августа без боя вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, Хамид Карзай, Абдулла Абдулла и лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматиар объявили о создании Координационного совета по мирному переходу власти.

Ранее спецпредставители России, Пакистана и КНР встретились в бывшем президентском дворце в Кабуле с лидерами радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ). Глава временного правительства Афганистана мулла Мохаммад Хасан Ахунд во время встречи попросил "призвать США и другие страны прекратить оказывать давление на афганский народ".

Талибы выразили желание выстраивать политические отношения с Россией. Они заявили, что считают необходимыми визиты назначенного главы МИД Афганистана Амира Хана Мутаки в РФ, Иран и Китай.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
28.10.2021