Профиль

Эксперт оценил перспективы спасения планеты от загрязнения пластиком

В частности, Швеция, ближе всего подобравшаяся к званию "страны нулевых отходов", более половины ТБО отправляет на мусоросжигательные заводы, которые в процессе работы выделяют вредные вещества в атмосферу, а также которые имеют ряд других минусов.

"Построив завод, вам необходимо постоянно обеспечивать его сырьем, так как простой влечет за собой огромные убытки. Вместо того, чтобы вернуть в оборот ресурсы, продлить цикл использования, мы их сжигаем", – заявил эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

Что касается переработки, то она может стать решением для одногородного сырья вроде макулатуры и стеклотары. Однако остается вопрос, что делать с пластиком, которого с каждым годом становится все больше. Сегодня Германия перерабатывает 50% пластикового мусора, и это лучший в Европе показатель. Но под этими процентами может скрываться и низкокачественная обработка сырья.

"Очень малая доля пластикового мусора преобразуется без потери качества, – говорит Нестеров. – В основном при переплавке пластмассы ее свойства ухудшаются – это называется "понижение цикла", down-cycle. Полученное изделие уже нельзя подвергнуть дальнейшей переработке, и, отслужив свой срок, оно оказывается на свалке".

Чтобы окончательно решить проблему мусора, нужен более решительный шаг: переход на циркулярную экономику, подразумевающий отказ от одноразовой упаковки и распространение товаров длительного пользования. Но, как признает Нестеров, даже на Западе, не говоря уже обо всем мире, эта цель пока выглядит нереалистичной, поскольку противоречит основным принципам капитализма. Подробнее читайте в материале «Что поможет окончательно решить проблему мусорного загрязнения планеты» на profile.ru.

Самое читаемое
Exit mobile version