Наверх
4 декабря 2021

Эрдоган дал указание выслать из Турции послов десяти стран

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

В Турции объявят персонами нон грата послов 10 стран. Соответствующее распоряжение МИДу дал президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Поводом стал призыв освободить 64-летнего турецкого правозащитника Османа Кавалу. Послы ряда европейских стран – Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, а также Новой Зеландии, Соединенных Штатов и Канады ранее призвали Турцию "скорейшим образом" и справедливо решить вопрос Кавалы.

После этого дипломатических работников вызвали в МИД Турции и напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию, передает в субботу, 23 октября, РИА Новости. "Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата", – заявил Эрдоган во время своего выступления в городе Эскишехир на северо-западе страны.

Осман Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ. Он находится в тюрьме с 2017 года. В феврале прошлого года суд оправдал Кавалу по обвинению по делу о протестах в Стамбуле в 2013 году. Но прокуратура тут же выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили обвинения в причастности к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года.

Самое читаемое
04.12.2021