Наверх
8 мая 2021

Эрдоган высказался за вступление Украины в НАТО

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

©president.gov.ua

По итогам встречи в Стамбуле президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовали в субботу, 10 апреля, совместную декларацию. В тексте документа говорится о поддержке обеих сторон перспективы вступления Украины в НАТО.

Об этом сообщает РИА Новости. В декларации указано, что Анкара поддерживает намерения Киева получить в ближайшее время план действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. Отмечается "стремление способствовать обеспечению совместимости вооруженных сил Украины с вооруженными силами" членов альянса. "Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО", – говорится в тексте документа.

Напомним, 10 апреля в Стамбуле прошла встреча Зеленского и Эрдогана. В ходе переговоров лидер Турции подтвердил принципиальное решение Анкары не признавать Крым российским регионом. Он заявил о договоренности по поводу стратегического партнерства с Украиной. Зеленский добавил, что взгляды Киева и Анкары на угрозы безопасности в Черноморском регионе и варианты реагирования на них совпадают.

Ранее представитель правительства Германии Ульрике Деммер сообщила, НАТО открыто для вступления новых стран-союзниц, однако по Украине эта тема пока не рассматривается. До этого в Белом доме отметили, что принятие соответствующего решения остается в компетенции руководства Северо-Атлантического альянса.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021