Наверх
30 ноября 2021

ЕС хочет открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Спутник V и Евросоюз
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Европейская комиссия подготовила поправки с подобным предложением. Для того чтобы они вступили в силу, их должен одобрить Совет ЕС. В таком случае с 10 января туристы со справкой о вакцинации препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), смогут беспрепятственно пересекать границы ЕС. Об этом стало известно в четверг, 25 ноября.

В настоящее время границы ЕС можно пересекать со справкой о вакцинации препаратом, одобренным европейским регулятором (EMA). После введения поправок нужно будет предоставить сертификат с одобренной ВОЗ вакциной и ПЦР-тест. Прививка должна быть сделана не ранее чем за девять месяцев до въезда, пишет РБК.

Россиян нововведение пока не коснется, поскольку ВОЗ еще не одобрила "Спутник V". А вот привитым китайской вакциной Sinopharm после введения поправок въезд в ЕС будет открыт. В Евросоюзе же зарегистрированы четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Совет ЕС также предлагает разрешить въезд по ковидным сертификатам, выданным в странах, не состоящих в Евросоюзе, если они соответствуют формату европейского электронного сертификата – EU Digital COVID Certificate. Такое взаимное одобрение у ЕС есть с Турцией и Украиной.

Ранее в ВОЗ заявили о готовности провести повторную инспекцию производства российской вакцины "Спутник V". Дата пока не назначена. Отправка инспекции на производство вакцины будет зависеть от эпидемиологической ситуации в России. В Италии привитые "Спутником V" могут получить бустерную дозу мРНК-вакцины, а уже после этого европейский сертификат.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021