Наверх
27 июня 2022

В Словении выявили первый случай заражения оспой обезьян

Тестирование в лаборатории
©Shutterstock/Fotodom

Инфицированный мужчина вернулся из туристической поездки, сообщает во вторник, 24 мая, телеканал N1 со ссылкой на врачей.

"Мужчина вернулся с отдыха на Канарских островах, – заявили в эфире телеканала. – Этим случаем в понедельник уже занялись в инфекционной клинике Университетского клинического центра Любляны".

Отмечается, что после тщательной диагностики ожидается информация от управления общественного здоровья Словении.

Еще в одной стране редкая оспа обезьян была обнаружена у мужчины в возрасте около 30 лет, прибывшего недавно из-за рубежа. Пациент был доставлен в госпиталь с симптомами заболевания.

Оспа обезьян представляет собой редкую вирусную инфекцию, передающуюся в том числе и между людьми. Как правило, речь идет о легком заболевании и большая часть людей выздоравливает в течение нескольких недель, но у некоторых вероятны осложнения. В ведомстве уточнили, что инфекция способна распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком, но риск передачи инфекции всему населению в целом очень низкий.

Начальные симптомы оспы обезьян – это лихорадка, головная боль, мышечная боль, боль в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Кроме того, может развиться сыпь, нередко она начинается на лице, после чего распространяется на другие части тела. Сыпь изменяется, проходя через разные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который в дальнейшем отпадает.

Риск завоза редкой оспы обезьян в Россию крайне низкий. В настоящее время принимаются все необходимые меры для предотвращения завоза заболевания, сообщила ранее пресс-служба Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое