Наверх
21 сентября 2021

ЕСПЧ отказал России в применении обеспечительных мер к Украине

Европейский суд по правам человека

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

©Shutterstock / Fotodom

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал России в применении обеспечительных мер к Украине в рамках жалобы на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в пятницу, 23 июля, в сообщении суда.

Причиной отказа является "отсутствие серьезного риска непоправимого ущерба основному праву в рамках Европейской конвенции о правах человека". В сообщении, опубликованном на сайте суда, отмечается, что подобные запросы одобряются в исключительных случаях, когда риск нарушения основных прав является несомненным.

В ЕСПЧ обратили внимание, что Россия в своем обращении потребовала принять обеспечительные меры в соответствии со статьей 39 регламента суда. В частности, российские власти попросили снять ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в учебных заведениях, СМИ и интернете. Также в заявлении содержится просьба потребовать от украинских властей прекращения водной блокады Крымского полуострова.

Как сообщал Profile.ru, Генпрокуратура России подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в своей истории межгосударственную жалобу. Она касается нарушений Украиной 10 основных групп прав человека в период с 2014 года по настоящий момент.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021