Наверх
5 декабря 2021

Еврокомиссия одобрила строительство газопровода через Адриатическое море

Еврокомиссия признала соответствующим законодательству Евросоюза соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), заключенное властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG, сообщается на сайте организации.

В ЕК считают, что предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке Евросоюза.

Ожидается, что поставки газа по TAP начнутся с 2020 года. По дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд кубометров газа. Это количество покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

Власти Греции рассчитывают, что рассчитывают, что строительство газопровода привлечет в экономику страны как минимум €2,3 млрд.

Реализацией проекта TAP занимается швейцарская компания Trans Adriatic Pipeline AG, акционерами которой являются британская BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарская Axpo (5%).

Самое читаемое