Наверх
26 июня 2022

Еврокомиссия предложила срочные меры в случае полной остановки поставок российского газа

Брюссель флаги Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

Еврокомиссия (ЕК) предлагает в случае внезапного прекращения поступления газа из РФ рационально использовать и перераспределять голубое топливо среди европейских стран, а также устанавливать предельно допустимые цены, пишет РИА Новости в среду, 18 мая.

В частности, предусмотрены координированные меры по сокращению спроса. Так, в ЕК считают, что газ может переправляться тем потребителям, которым он срочно необходим. Кроме того, менее зависимые от российских поставок газа государства, по мнению членов Еврокомиссии, могут перенаправить часть своего голубого топлива наиболее уязвимым странам.

Ожидается, что страны Евросоюза в ближайшее время приступят к обсуждению предложений Еврокомиссии. В качестве краткосрочных мер ЕК предлагает использовать платформу общих закупок EU Energy Purchase Platform. Также говорится о расширении сферы применения регулируемых тарифов на газ, экстренных мерах финансовой поддержки энергокомпаниям.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что готовы разрешить странам – членам ЕС госрегулирование цен на газ при прекращении поставок из РФ. Таким образом в Еврокомиссии надеются взять под контроль резкий рост цен на газ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое