По его словам. наиболее простым способом для союзников обеспечить совместимость различных систем вооружений являются их закупки у Штатов. "В ходе этого конфликта заказы, стоимость заказов по линии (программы продаж оружия иностранным государствам – «Профиль») FMS, то есть заказы союзников на покупку американских вооружений, выросли на 600%", – отметил он.
На сегодняшний день имеется 4 тыс. заявок на сумму $265 млрд. Европейские страны выстроились очередь, чтобы осуществить закупки у Соединённых Штатов как производителя оружия, резюмировал Каволи.
Ранее агентство Reuters написало, что США предупредили европейских союзников о возможных негативных последствиях в случае сокращения закупок американского вооружения. Подобное заявление последовало после недавних шагов ЕС по ограничению участия неевропейских компаний в оборонных тендерах.
В конце марта американский госсекретарь Марко Рубио на встрече с главами МИД Литвы, Латвии и Эстонии сообщил о стремлении Вашингтона сохранить участие в оборонных закупках стран ЕС. До этого председатель Еврокомиссии выдвинула предложение о привлечении €800 млрд на протяжении следующих четырех лет для финансирования плана "перевооружения ЕС".