Заполнение подземных хранилищ газа в Европе также на высоте – в этом месяце оно достигло максимума за три года. Если темпы сохранятся, к середине октября ЕС сможет заполнить свои хранилища до 90%.
14 мая 2025 года закачка газа в хранилища составила 329 млн кубометров, а отбор увеличился до 27 млн кубометров. Однако отбор оказался на 29% ниже, чем в прошлом году, в то время как закачка выросла на 18%. Несмотря на высокие темпы расхода газа в прошедший отопительный сезон, общий объем топлива в хранилищах ЕС на начало мая составляет 47,8 млрд кубометров, что на 34% меньше, чем годом ранее.
На данный момент хранилища Европы заполнены на 43,67%, что на 10,29 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет и значительно меньше, чем в прошлом году (65,8%). Еврокомиссия требует, чтобы к 1 ноября каждого года хранилища были заполнены на 90%, что повышает рост цен на газ на европейском рынке. Для выполнения этой нормы Европе нужно закачать не менее 61 млрд кубометров газа, что почти на 50% больше, чем в прошлом году.
Ранее "Газпром" предупреждал Европу о возможных трудностях с заполнением хранилищ к зиме. Летом странам Евросоюза потребуется больше газа для пополнения запасов, и в условиях ограниченного ввода новых мощностей им придется конкурировать за СПГ с Азией, где спрос растет. Форум стран – экспортеров газа ожидает, что ЕС столкнется с серьезными проблемами при достижении 90%-го уровня заполненности хранилищ к зиме, а летние цены на газ могут оказаться выше зимних, что делает закачку менее выгодной.
Отопительный сезон в Европе завершился 28 марта и длился 151 день. За это время страны ЕС отобрали более 74 млрд кубометров газа, а нетто-отбор составил около 69 млрд кубометров, что на 44% больше, чем в прошлом году.
В апреле Европа зафиксировала рекордный импорт сжиженного природного газа, составивший 12,8 млрд кубометров. В настоящее время мощности регазификации работают на 54% от своего максимального потенциала. Импорт СПГ в этом месяце на 39% превышает уровень аналогичного периода прошлого года и продолжает устанавливать новые рекорды.
Европейские чиновники 16 апреля 2025 года отказались от идеи введения запрета на импорт российского сжиженного природного газа в Евросоюз в будущих пакетах санкций. Как отмечается, позиция изменилась из-за сопротивления некоторых правительств и неопределенности относительно альтернативных источников поступления топлива.