Наверх
29 июня 2022

Foreign Policy: кампания Байдена против РФ провалилась из-за проблем с демократией в США

Белый дом
©Shutterstock / Fotodom

Усилия Белого дома представить мировому сообществу конфликт с Россией как противостояние демократии и автократии не увенчались успехом. Такое мнение высказал американский журналист Майкл Хирш (Michael Hirsh).

Как Хирш написал в материале для Foreign Policy, помимо Евросоюза и давних партнеров США, например, Японии, другие государства скептически восприняли американскую кампанию против России. Причиной этого журналист счел тот факт, что государства, не поддержавшие Вашингтон, сами не являются демократиями либо неоднократно сталкивались с критикой своего демократического строя.

По мнению американского журналиста, особенно очевидным это стало во время саммита США и стран АСЕАН, когда американскому президенту Джо Байдену пришлось принимать в Вашингтоне лидеров государств, многие из которых являются автократиями – например, Камбоджи, Вьетнама, Брунея.

Вторым немаловажным фактором отсутствия глобальной поддержки антироссийской кампании Белого дома Хирш назвал то, что в глазах остального мира американская демократия сильно подорвана и сама нуждается в исцелении.

Вопросы вызывают заявления президента США Джо Байдена о якобы нарушении Россией норм международного права при проведении спецоперации на Украине. При этом мир хорошо помнит вторжение Соединенных Штатов и их союзников в Ирак в 2003 году, говорится в статье.

Ранее экономисты уже отмечали, что многие государства не поддержали антироссийские санкции. К этим странам в первую очередь относятся Китай, Индия, Пакистан, Израиль, почти вся Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. Похожая ситуация наблюдается и в Южной Америке с Африкой. Проблема антироссийских санкций, по мнению ряда экспертов, заключается не в их слабости, а в том, что при попытке ограничить Россию произошла изоляция тех, кто эти меры против РФ вводил.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое