Наверх
30 ноября 2021

Генсек НАТО готов обсуждать с Россией ситуацию вокруг Украины

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Christian Marquardt/Keystone Press Agency/Globbal Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление, что Россия закрыла офисы Альянса в Москве и прекратила работу миссии при штаб-квартире НАТО в Бельгии. Об этом он сообщил в четверг, 25 ноября, на совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Мы готовы к диалогу, включая в рамках Совета Россия–НАТО, обсуждать чувствительные вопросы, в том числе ситуацию вокруг Украины", – заявил Столтенберг. Он добавил, что в Североатлантическом альянсе верят: это лучший способ урегулирования вопросов, передает РИА Новости.

Россия приостановила работу своего представительства при Североатлантическом альянсе с 1 ноября. Деятельность также прекратило информбюро НАТО в Москве. Такие решения стали ответом на высылку российских дипломатов из Брюсселя.

Ранее Столтенберг сообщал, что в НАТО согласовали пакет политических и военных мер в ответ на растущую "угрозу", якобы идущую со стороны России. Он включает в себя в том числе усиление ПВО и ПРО, укрепление военных сил и средств с реактивными самолетами пятого поколения, адаптацию учений и разведки.

Также Столтенберг предлагал вернуться к двустороннему формату Россия–НАТО. Это произошло во время его визита на генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021