Наверх
25 января 2022

Генсек ООН отметил роль России в урегулировании карабахского конфликта

Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш

©flickr.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш положительно оценил переговоры Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Он также отметил посредническую роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

О реакции генсека на прошедшие накануне переговоры сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак, передает агентство РИА Новости в субботу, 27 ноября. "Генеральный секретарь приветствует трехстороннюю встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и президентом Российской Федерации 26 ноября и принимает к сведению их совместное заявление. Он с удовлетворением отмечает роль Российской Федерации в содействии продолжению контактов и диалога", – заявил Хак.

По его словам, Гутерреш воодушевлен возобновлением прямого взаимодействия на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном. Также генсек призвал эти страны разрешать противоречия посредством диалога во всех форматах, в том числе под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин провел трехсторонние переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 26 ноября. В ходе переговоров стороны договорились до конца года проработать механизмы демаркации и делимитации границы и создать другие формы для дальнейшего налаживания диалога.

Самое читаемое