Наверх
26 июня 2022

Глава ЕК рассказала, от чего зависят сроки вступления Украины в ЕС

ЕС не видит причин для эвакуации семей своих дипломатов с Украины
©Shutterstock/Fotodom

Сроки вступления Украины в состав Европейского союза (ЕС) будут зависеть в том числе от того, как произойдет восстановление страны после российской спецоперации, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг, 19 мая, в эфире немецкого телеканала ZDF.

"Очень многое зависит от самой Украины – от того, как ей удастся восстановиться после окончания этой войны, в чем мы будем ей помогать, как она реализует реформы, как избавится от олигархов, как проведет необходимые экономические преобразования", – объяснила глава ЕК.

В любом случае требуется время, чтобы страна смогла получить статус кандидата. Вступление страны в ЕС обычно занимает несколько лет с момента подачи заявки и, как правило, во многом эти сроки могут меняться в лучшую или худшую сторону, в зависимости от поведения и действий намеревающейся примкнуть к союзу страны, заключила Ляйен.

12 мая украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что его страна приблизилась еще немного к статусу члена Европейского союза. Киев заявил Брюсселю вторую часть ответов на опросник, который должен заполнить каждый претендент на членство. Документ уже увидел председатель Еврокомиссии, заявил украинский лидер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое