Наверх
26 июля 2021

Глава МИД Белоруссии заявил о союзе с Россией в ответ на западные санкции

Владимир Макей

Владимир Макей

©mfa.gov.by

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что взаимное сотрудничество двух стран стало ответом "любителям повоспитывать" страны санкциями.

По его словам, экономическое сотрудничество и рост товарооборота, которые "формируют платформу Союзного государства" – это то, что Россия и Белоруссия противопоставили странам запада, которые вводят против них санкционные меры. Об этом 18 июня пишет РИА Новости.

Отношения Белоруссии и стран запада ухудшились после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась, прошли массовые протесты. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет.

Западные страны с результатом тоже не согласились, посчитав результаты сфальсифицированными, а Лукашенко – незаконно избранным президентом. Ряд стран Евросоюза ввел санкции.

Ситуация усугубилась после инцидента с самолетом Ryanair 23 мая, который был посажен в Минске под предлогом того, что рейс заминирован. На борту находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич, он был редактором признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. Вместе с ним была задержана россиянка Софья Сапега, она является фигуранткой двух уголовных дел.

Из-за этого инцидента ряд стран ограничили авиасообщение с Белоруссией. Среди них Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания, Финляндия и другие государства. Также облетать территорию Белоруссии начали и российские авиакомпании.

Самое читаемое
26.07.2021