Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Глава МИД Венгрии разъяснил, что имели в виду в Болгарии, объявляя об отказе от транзита газа из РФ

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил в эфире телеканала М1 с разъяснениями в отношении предполагаемого прекращения транзита российского газа Болгарией, сообщает ПРАЙМ 25 сентября 2025 года, в четверг.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил в эфире телеканала М1 с разъяснениями в отношении предполагаемого прекращения транзита российского газа Болгарией, <a href="https://1prime.ru/20250925/siyyarto-862782657.html" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">сообщает</a> ПРАЙМ 25 сентября 2025 года, в четверг."Я позвонил своему другу Жечо Станкову, министру энергетики Болгарии, и спросил его, какова их позиция на данный момент. Он заверил меня, что Болгария останется надежным транзитным партнером для Венгрии, что Болгария не поставит Венгрию в затруднительное положение", – сказал Сийярто.Днем ранее болгарский премьер-министр Росен Желязков заявил, что София <a href="https://profile.ru/news/abroad/bolgariya-prekratit-i-ispolzovanie-i-tranzit-gaza-iz-rf-vo-ispolnenie-reshenij-es-1759269/">присоединится к решению</a> ЕС и уже в 2026 году прекратит договоры по использованию или транзиту российского природного газа.По словам Сийярто, это заявление Желязкова следует рассматривать исключительно в контексте плана Еврокомиссии REPowerEU по полному отказу стран ЕС от российских энергоносителей. Данный план "ужасен", но решения-то по нему пока нет, это только предложение и "обсуждение продолжается".В марте 2025 года <a href="https://profile.ru/news/abroad/novyj-gazovyj-truboprovod-namerena-stroit-bolgariya-1681548/">стало известно</a> о намерении Софии построить "вертикальный газовый коридор" – проект позволит ряду европейских стран заместить поставки газа из России.София уже выделила $350 млн для прокладки участка трубопровода по своей территории, предполагается, что строительство будет завершено в конце 2026 года. В проект также войдут Румыния, Венгрия, Словакия и Молдавия.Маршрут нового трубопровода позволяет организовать поставку топлива из греческих портов на Украину. В целом проект предполагает прокачку до 10 млрд куб. м газа в год, что сделает эту ветку крупнейшей в Европе.

"Я позвонил своему другу Жечо Станкову, министру энергетики Болгарии, и спросил его, какова их позиция на данный момент. Он заверил меня, что Болгария останется надежным транзитным партнером для Венгрии, что Болгария не поставит Венгрию в затруднительное положение", – сказал Сийярто.

Днем ранее болгарский премьер-министр Росен Желязков заявил, что София присоединится к решению ЕС и уже в 2026 году прекратит договоры по использованию или транзиту российского природного газа.

По словам Сийярто, это заявление Желязкова следует рассматривать исключительно в контексте плана Еврокомиссии REPowerEU по полному отказу стран ЕС от российских энергоносителей. Данный план "ужасен", но решения-то по нему пока нет, это только предложение и "обсуждение продолжается".

В марте 2025 года стало известно о намерении Софии построить "вертикальный газовый коридор" – проект позволит ряду европейских стран заместить поставки газа из России.

София уже выделила $350 млн для прокладки участка трубопровода по своей территории, предполагается, что строительство будет завершено в конце 2026 года. В проект также войдут Румыния, Венгрия, Словакия и Молдавия.

Маршрут нового трубопровода позволяет организовать поставку топлива из греческих портов на Украину. В целом проект предполагает прокачку до 10 млрд куб. м газа в год, что сделает эту ветку крупнейшей в Европе.

Самое читаемое
Exit mobile version