Наверх
23 мая 2022

Главком ВМС Германии подал в отставку после своего высказывания о Крыме

Кай-Ахим Шенбах

Бывший главком ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах

©twitter.com/libertypala

Главнокомандующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах подал в отставку после своего высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт и генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн приняли отставку.

О решении Шенбаха сообщает газета Bild. Издание уточняет, что заявления главкома ВМС страны были негативно восприняты германскими Минобороны и Министерством иностранных дел. На понедельник, 24 января, Шенбаху назначена разъяснительная беседа в оборонном ведомстве.

Сам военачальник уже прокомментировал свое высказывание. Он выразил сожаление в связи со своими словами и отметил, что это было только его личное мнение "на тот момент". Шенбах добавил, что высказывание не отражает официальную позицию правительства Германии. Главком ВМС назвал свои слова ошибкой.

На высказывание Шенбаха о Крыме резко отреагировали на Украине. В МИД страны потребовали опровержения и заявили, что вызывают посла Германии, правда, не только по этому вопросу. Еще одной причиной стал отказ Берлина поставлять Киеву оружие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое