Наверх
28 июня 2022

Госдеп отказался обсуждать снятие санкций с РФ за вывоз зерна с Украины

Здание Госдепартамента США
©Shutterstock / Fotodom

США не собираются отменять антироссийские санкции в обмен на "пустые обещания", в том числе касающиеся содействия в вывозе зерна с Украины. Такое заявление в среду, 25 мая, сделал официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс.

Представитель американского внешнеполитического ведомства объявил, что необходимо скептически воспринимать "различные обещания России", сообщает ТАСС.

По утверждению Прайса, американские санкции не препятствуют экспорту сельскохозяйственной продукции из России на мировые рынки и не приводят к сбоям в ее поставках – США не вводили санкции против российского продовольствия.

Что касается рестрикций, не связанных с поставками продовольствия, они останутся в силе как минимум до прекращения Россией специальной операции на Украине, подчеркнул спикер Госдепартамента.

Тема вывоза зерна с Украины, поставка которого на внешние рынки затруднена в связи с конфликтом на территории государства, приобрела особую остроту в связи с риском глобального продовольственного кризиса. В США выразили мнение, что это происходит из-за действий России в акватории Чёрного и Азовского морей – РФ якобы блокирует экспорт Украиной миллионов тонн зерна. Американские власти пообещали отреагировать на ситуацию во взаимодействии с партнерами.

В России отвергли обвинения в использовании в качестве оружия вопросов продовольственной безопасности. Москва выразила открытость к диалогу со всеми заинтересованными сторонами для урегулирования проблем с продовольствием, а также готовность предоставить гуманитарные коридоры для вывоза по морю украинского зерна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое