По словам Папуашвили, которые приводит "Грузия Online", эта временная администрация была создана в 2006 году "на основе неконституционных выборов, проведенных в Цхинвальском регионе, в результате которых был объявлен так называемый президент Южной Осетии и сформировано так называемое альтернативное правительство Южной Осетии".
"Этим шагом тогдашнее правительство косвенно легитимировало сепаратистские процессы, что было явным и грубым предательством интересов грузинского государства", – подчеркнул Папуашвили.
При этом избранные в 2006 году муниципальные власти Ахалгори, Курта, Тигви и Эредви продолжат функционировать. Официальный Тбилиси считает их "единственными законно избранными и действующими органами власти в Цхинвальском регионе".
Почему новости о Южной Осетии важны?
После распада СССР в 1991 году Абхазия (бывшая Абхазская АССР) и Южная Осетия (бывшая Юго-Осетинская автономная область) объявили о независимости от Грузии. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в Южную Осетию войска и начала обстрел Цхинвала. Москва объявила о начале операции "по принуждению к миру", конфликт длился пять дней. В результате Россия официально признала независимость этих регионов. Позже республики признали Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.
Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими автономными образованиями, "находящимися под российской оккупацией". Тем не менее грузинское руководство заверяет, что придерживается исключительно мирных методов восстановления территориальной целостности.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе не так давно обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом к единству. По его словам, правительство Грузии всегда будет радо видеть "наших граждан по эту сторону линии". Он подчеркнул, что власти хотят восстановить все разрушенные связи между регионами.
Кобахидзе отметил, что действия грузинских властей направлены на создание условий для мирного сосуществования, и подтвердил обязательство правительства действовать исключительно в интересах нации.
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев 11 сентября подробно писал в "Профиле" о развитии событий в Грузии вокруг конфликта 2008 года. Бывшего тогда президентом Михаила Саакашвили теперь обвиняют в измене родине.