Наверх
28 июня 2022

Иммунолог Крючков оценил вероятность появления оспы обезьян в России

исследование коронавируса covid-19 в Китае
©Li Bo/XinHua/Global Look Press

Вероятность завоза вируса невелика, но она есть, потому противоэпидемическим службам следует быть внимательными. Однако пандемический потенциал у болезни достаточно низкий, вирус является малозаразным, рассказал иммунолог Николай Крючков.

Врач отметил, что оспа обезьян распространена в Западной и Центральной Африке. Она заражает в первую очередь грызунов и нечеловекообразных обезьян, но иногда и людей, объяснил Крючков. "При этом заражение от человека к человеку малоэффективно, это малозаразное заболевание", – сказал он "Ленте.ру".

По словам иммунолога, чтобы подхватить оспу обезьян, "нужно серьезно постараться". Обычно заражение происходит при длительном тесном контакте воздушно-капельным путем.

Течение болезни

Инкубационный период составляет одну-три недели. Как рассказал Крючков, болезнь начинается с высокой температуры, озноба и боли в мышцах. Через пару дней появляется сыпь сначала на лице. "Дальше сыпь дозревает и проходит стадию пузырьков с жидкостью – в этот момент человек особенно заразен", – пояснил специалист.

Летальность от вируса составляет порядка 4%. Смерть, по словам медика, может наступить при поражении внутренних органов и систем или в случае наличия у человека хронических заболеваний.

Он отметил, что ход лечения оспы обезьян зависит от медицинского ухода. Сегодня существуют специальные противовирусные препараты. Крючков выразил надежду, что они есть в России. "Не сказал бы, что они особенно высокоэффективные, но все же могут работать", – добавил он. Кроме того, есть поддерживающее лечение, которое способно предупредить развитие сердечной или легочной недостаточности. В случае заражения человека нужно изолировать в условиях инфекционного бокса, а весь персонал должен работать в защитных костюмах.

Врач подчеркнул, что оспа обезьян во многом похожа на натуральную оспу, но переносится гораздо легче. Кроме того, для этого заболевания характерно набухание лимфоузлов в разных участках тела.

Вероятность эпидемии

Как объяснил Крючков, в последние годы заболеваемость в Африке резко увеличилась. Он связывает это с ослаблением программ вакцинации против натуральной оспы. Кампанию остановили из-за отсутствия вируса, но вакцина также хорошо работала и против оспы обезьян, защищая от нее на 80–85%.

Он отметил, что это уже не первая вспышка оспы обезьян за пределами Африки. В 2003 и 2013 годах крупные вспышки фиксировались на территории США, неоднократно больных обнаруживали в Европе. При этом пандемический потенциал вируса оценивается как крайне низкий, так как он плохо адаптирован к человеческой популяции и является малозаразным.

Ранее сообщалось, что из-за вспышки редкой оспы обезьян ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов. Ключевыми темами заседания, которую экстренно собирает Всемирная организация здравоохранения, будут пути передачи заболевания и ситуация с вакцинами.

Оспа обезьян выявлена уже в нескольких государствах, в частности в Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое