Наверх
15 июня 2021

Иран утвердил закон об активизации ядерной деятельности

Тегеран Иран флаги два
©flickr.com

Закон об активизации ядерной деятельности был утвержден в Иране. Об этом стало известно в среду, 2 декабря.

По данным агентства Fars, Совет стражей конституции – специальный орган, который занимается рассмотрением законопроектов на соответствие конституции – утвердил постановление парламента. Его передадут правительству для исполнения.

Ранее Иранским парламентом был одобрен проект «Стратегическая мера по снятию санкций», который обязывает власти отказаться от дополнительного протокола с МАГАТЭ о проверке ядерной деятельности, если в течение двух месяцев со дня «вступления в силу» стороны сделки не выполняют его. Первоначально правительству был дан месяц, но после возражения Совета парламентарии срок был увеличен.

Утвержденный проект предусматривает производство и накопление 120 кг урана с уровнем обогащения 20% в год в стране, а также удовлетворение потребности государства в уране с уровнем обогащения более 20% (уран выше 20% считается оружейным). Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ) должна начать это «без промедления». В настоящее время Иран обогащает уран на уровне более 4% вместо 3,67%, предусмотренных соглашением. Кроме того, планируется увеличить производство низкообогащенного урана до 500 килограммов в месяц.

Депутаты требуют, чтобы в течение трех месяцев были задействованы тысячи центрифуг для обогащения урана IR-2M и 164 центрифуг IR-6, число которых должно быть увеличено до тысячи в течение года. При этом ядерная сделка предполагает использование центрифуг IR-1 первого поколения.

Это, согласно планам, нужно для увеличения мощности по обогащению урана до уровня 190 тыс. ЕРР (единица работы по разделению изотопов, которая является одним из показателей мощности центрифуги).

Парламент обязывает «оптимизировать» тяжеловодный реактор мощностью 40 МВт в Араке. Соглашение призывает к перепроектированию его для производства радиоизотопов, чтобы он не производил оружейный плутоний. Кроме того, ОАЭИ должна спроектировать и построить еще один тяжеловодный реактор мощностью 40 МВт для производства радиоизотопов для медицинских целей. Также перед иранской Организацией атомной энергии поставлена задача запустить эксплуатацию завода по производству металлического урана в Исфахане.

Метки: Иран оружие
Самое читаемое
15.06.2021