Наверх
31 марта 2020
USD EUR

Иран заявил о пребывании в тюрьме виновника крушения украинского Boeing

©AFP / EastNews

Человек, чьи действия привели к тому, что иранскими ВС 8 января был по ошибке сбит украинский лайнер, находится в тюрьме. Такое заявление сделал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Итоги 2019 года для Boening: катастрофы, скандалы и миллиардные убытки

«Человек, который по ошибке сбил в Иране украинский самолет, сегодня находится в тюрьме», — передаёт его слова агентство ISNA. Кроме того, Зариф сравнил катастрофу с происшествием 1988 года. Тогда ВС США по ошибке сбили иранский пассажирский самолёт.

«Вашингтон до сих пор официально не извинился за этот случай. И даже офицер, причастный к этой атаке, получил медаль», — добавил министр.

Отмечается, что к ошибке привели многочисленные сообщения о повышенной радиолокационной активности. Иранские военные находились в состоянии боевой готовности в виду возможной атаки сил США. Именно в этот момент украинский лайнер вылетел из аэропорта Тегерана и оказался вблизи военного центра КСИР «на высоте и в условиях полёта, которые напоминали вражескую цель».

Напомним, пассажирский Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился рано утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Все находившиеся на борту 176 человек погибли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK