Наверх
4 июля 2022

Канцлер Германии оценил поставки тяжелого вооружения Украине

Германия с партнерами готовит санкции против России

Канцлер Германии Олаф Шольц

©Michele Tantussi/Keystone Press Agency/Global Look Press

Поставки Киеву тяжелого вооружения поднимают сложные этические и политические вопросы, которые должны обсуждаться. Об этом в пятницу, 27 мая, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на католическом съезде в Штуттгарте.

"[Президент РФ] Путин не должен пройти со своей циничной, человеконенавистнической войной. Поэтому жесткие санкции против России, поэтому гуманитарная, экономическая поддержка Украины с привлечением значительных финансовых средств. И поэтому поставка вооружений в такой военный регион – нечто, что мы, как ФРГ, еще никогда не делали", – сообщил он.

Вместе с тем Шольц отметил, что это поднимает сложные вопросы, которые интенсивно обсуждаются, передает РИА Новости. По его словам, речь идет о том, "может ли насилие победить насилие и можно ли прийти к миру без оружия". Канцлер подчеркнул, что Германия решила поддержать "жертву этой войны, чтобы несправедливость не праздновала триумф".

Ранее Шольц заявил, что западные страны выступают против того, чтобы Украине навязывали мир на чужих условиях. При этом канцлер подчеркнул, что Запад не будет предпринимать действия, которые сделают НАТО стороной конфликта.

Накануне стало известно, что Белый дом решил расширить перечень вооружений, поставляемых Украине в рамках оказания военной помощи, и включить в него реактивные системы залпового огня. Эта тема обсуждалась на последних двух заседаниях представителей профильных министерств США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое