Наверх
30 мая 2020

Киев намерен отстаивать свои интересы в суде по долгу перед Россией

Власти Украины будут отстаивать свои интересы в суде с Россией относительно долга на $3 млрд, сообщается на сайте украинского министерства финансов.

«Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы относительно указанных еврооблигаций в английском суде», – сказано в сообщении.

Накануне стало известно, что российское министерство финансов подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании долга в $3 млн с Украины.

Москва трактует долг в размере $3 млрд по евробондам, выданный Украине еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче, как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации. Президент Украины Петр Порошенко ранее называл предоставленный Януковичу кредит взяткой за отказ от ассоциации с Евросоюзом.

Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. 13 ноября Минфин Украины объявил об окончании этого процесса.

16 ноября Россия объявила о предварительном согласии реструктурировать украинский долг с условием погашения по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 годы.  Однако Киев на эти условия не согласился. 

18 ноября правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018