Наверх
28 ноября 2022

Китай допустил восстановление нормального взаимодействия с США

Глава МИД Китая Ван И

Глава МИД Китая Ван И

©Thomas Imo / PHOTOTHEK / Global Look Press

Китай и США, являясь крупными державами, имеют как общие интересы, так и глубокие разногласия. Это неизменно, однако можно вернуть китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного развития. Такое мнение в субботу, 24 сентября, высказал китайский министр иностранных дел Ван И в ходе встречи с госсекретарем Соединённых Штатов Энтони Блинкеном.

Китайский политик отметил, что и Пекин, и Вашингтон изначально понимали, что в ходе взаимодействия "имеют дело со страной с отличающейся системой", однако это не мешало сотрудничать на основе общих интересов, сообщает РИА Новости.

Ван И выразил мнение, что различия в системах и подходах не должны препятствовать восстановлению нормального двустороннего взаимодействия, а также выступать поводом для противопоставления и конфронтации Пекина и Вашингтона.

При этом глава МИД Китая подчеркнул, что мирное урегулирование несовместимо с независимостью Тайваня – чем более безудержными будут действия по достижению независимости острова, тем менее вероятным будет мирное решение.

Причиной обострения китайско-американских отношений стал визит спикера палаты представителей Конгресса США на Тайвань без согласования с властями КНР. В Пекине сочли это нарушением принципа "единого Китая" и выразили Вашингтону протест.

Обещанная Соединёнными Штатами Тайваню военная помощь вызвала еще более резкий протест со стороны КНР. Власти Китая предупредили США, что действия американских властей могут привести к дополнительной напряженности в Тайваньском проливе, а также призвали Вашингтон следовать собственным заверениям в том, что Белый дом не поддерживает "независимость Тайваня".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое