Наверх
1 августа 2021

Китай запустил корабль с космонавтами к своей орбитальной станции

Планета космос солнце звезды
©twitter.com

Китай запустил пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя своими космонавтами на борту к строящейся орбитальной станции. Об этом сообщает Управление программы пилотируемых космических полетов КНР в четверг, 17 июня. Старт был произведен с космодрома Цзюцюань.

Он осуществлен по графику. Для вывода аппарата на орбиту была использована ракета-носитель CZ-2F, передает ТАСС. Сообщается, что корабль успешно достиг околоземной орбиты.

"Я верю, что наша космическая станция позволит Китаю добиться еще больших успехов. Многие страны стремятся к сотрудничеству с КНР в соответствующем направлении и готовы к активному взаимодействию", – заявил главный конструктор программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин.

По его словам, китайская станция "должна стать космической научной лабораторией, задача которой служить на благо всего человечества". Цзяньпин уточнил, что Китай тесно в этих вопросах сотрудничает с ООН.

Китай планирует построить свою космическую станцию в два этапа. На каждом из них намечено по шесть пусков. Запуск "Шэньчжоу-12" – четвертый по счету на текущей стадии.

Ранее "Профиль" писал, что беспилотный космический грузовой корабль "Тяньчжоу-2" успешно состыковался с основным модулем орбитальной станции "Тяньхэ". Это был первый опыт полетов китайского грузового корабля к китайской космической станции. Компьютеризированный процесс сближения и стыковки занял около восьми часов. На орбиту космический грузовик вывела ракета-носитель "Чанчжэн-7 Y3". Она стартовала в субботу, 29 мая, 20:55 по пекинскому времени (15:55 мск). Запуск произвели с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая.

Самое читаемое
01.08.2021