Наверх
5 августа 2021

Когда ФРГ и США собираются принять решение по "Северному потоку-2", раскрыли в Берлине

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас - Heiko Maas

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

©Shutterstock / Fotodom

Переговоры США и Германии по "Северному потоку-2" продолжаются. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По словам дипломата, в них удалось достичь "важного прогресса".

Глава МИД ФРГ дал интервью немецким СМИ, вышедшее в понедельник, 21 июня, в ряде изданий, включая Die Welt. Он отметил, что недавно немецкая делегация была в Вашингтоне и определенные шаги уже достигнуты. "Из-под действия последних штрафных мер, принятых Вашингтоном, были выведены немецкие компании и отдельные персоны", – заявил Маас. Он добавил: Берлин рассчитывает на то, что решения относительно проекта будут приняты уже летом. "Мы собираемся найти решения до августа", – уточнил он.

При этом содержание переговоров Германии и США по "Северному потоку-2" по-прежнему не раскрывается, передает ТАСС.

Проект "Северный поток–2" предполагает прокладку двух веток газопровода от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Строительство находится в завершающей стадии. Против проекта продолжают активно выступать США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также ряд европейских стран и Украина.

В начале июня глава МИД Германии заявил об интересе к поиску общего с американской стороной пути. Маас выразил уверенность, что путь для решения вопроса по трубопроводу удастся найти. Он отметил, что это будет непросто и, вероятно, случится не сегодня и не завтра.

Впоследствии Маас заявил, что демократы и республиканцы США настроены "не очень позитивно" в отношении российского газопровода. Он не исключил, что американские власти введут новые санкции против проекта. При этом министр добавил, что обсуждения, которые имели место в последние недели, дают надежду на разрешение этого вопроса в ближайшие месяцы.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021