Наверх
24 мая 2022

Лавров ответил на вопрос о возможности начала войны с Украиной

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

©MFA Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что войны не будет, если ее предотвращение зависит от России. Тем не менее Москва не позволит игнорировать свои интересы в сфере безопасности.

Таким образом он прокомментировал вопрос о возможности войны в интервью российским радиостанциям в пятницу, 28 января, передает ТАСС. "Если это зависит от Российской Федерации, то войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим", – подчеркнул глава МИД.

В минувшую среду НАТО и США передали Москве свои ответы на предложения по гарантиям безопасности. Лавров заявлял, что если Вашингтон попросит не публиковать документы, то российская сторона этого делать не будет. Однако министр отметил, что реакция США на предложения РФ заслуживает того, чтобы общественность о ней знала. По его словам, на основе разработанных предложений в дальнейшем могут быть достигнуты договоренности по контролю над вооружениями.

Проекты договора с США по гарантиям безопасности Россия опубликовала в конце 2021 года. В частности, Москва требует юридических гарантий отказа от расширения НАТО, присоединения к Альянсу Украины и создания военных баз в бывших советских республиках.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое