Наверх
24 января 2022

Лавров заявил, что Украину надо заставлять выполнять Минские соглашения

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

Украинские власти не намерены следовать Минским соглашениям. Такое мнение в воскресенье, 5 декабря, высказал глава МИД России Сергей Лавров.

В эфире телеканала "Россия-1" в программе "Москва. Кремль. Путин" министр отметил, что Киев нужно заставлять выполнять эти договоренности.

"Если ее (Украину – «Профиль») оставить наедине с самой собой, со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет. Ее надо заставлять, именно для этого и был создан «нормандский формат», но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами", – отметил Лавров. Его слова приводит Nation News.

Москва многократно выражала приверженность Минским соглашениям. Власти России считают их безальтернативной основой урегулирования украинского внутреннего конфликта. При этом РФ подчеркивает, что не является стороной конфликта в Донбассе. Россия подписывала Минские соглашения в качестве посредника в процессе мирного урегулирования.

Минские соглашения предполагают прекращение огня, отвод вооружений, восстановление экономических связей, амнистию, а также проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Ее результатами должна стать децентрализация власти на Украине с учетом особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Однако этот план, подписанный в 2015 году, до сих пор не реализован.

Ранее США призвали Россию и Украину показать готовность к выполнению Минских соглашений. Есть целый ряд сфер, в которых интересы Соединенных Штатов и РФ совпадают, заявила американская сторона.

Самое читаемое