Наверх
25 июня 2022

Лидеры ОДКБ приняли совместное заявление по итогам саммита в Москве

ОДКБ

Россия. Москва. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо) в Кремле

©Сергей Бобылев/ТАСС

Лидеры стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по итогам саммита, проходившего в Москве в понедельник, 16 мая, подписали несколько многосторонних документов. В их числе – Заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Документ приурочен к 30-летию самого договора и 20-летию объединения, сообщает РИА Новости. В заявлении обозначен ряд тезисов.

  • Лидеры стран ОДКБ удовлетворены уровнем внешнеполитического взаимодействия по основным вопросам глобальной и региональной повесток.
  • Отмечается важность снижения напряженности на континенте и подтверждается готовность к налаживанию практического взаимодействия с Североатлантическим альянсом.
  • Ситуация в Афганистане и на других внешних границах ОДКБ вызывает озабоченность. Выражается готовность обеспечить безопасность границ.
  • Вызывает серьезную обеспокоенность тенденция к силовому вмешательству в кризисы в обход международного права с использованием силы или угрозой применения силы.
  • Предметом обеспокоенности являются практика выборочного применения международного права, нежелание считаться с интересами суверенных государств, вмешательство в их внутренние дела, применение односторонних санкций.
  • Решительно осуждаются попытки фальсифицировать исторические события, связанные с общим вкладом в противодействие нацистской агрессии, а также выражается озабоченность из-за попыток запретить символику, ассоциирующуюся с победой над нацистской идеологией.

ОДКБ была создана в 1992 году после подписания Договора о коллективной безопасности. Изначально под документом поставили подписи Россия, Таджикистан, Армения, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. В 1993-м к организации присоединились Грузия, Белоруссия и Азербайджан, но впоследствии Грузия, Узбекистан и Азербайджан покинули ОДКБ. По данным на 2022 год, численность миротворческих сил ОДКБ, в которую входят шесть государств, составляет порядка 3600 человек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ОДКБ
Самое читаемое