Наверх
26 июня 2022

Макрон и Шольц в разговоре с Путиным призвали к выводу российских войск с Украины

Владимир Путин телефонные переговоры

Президент России Владимир Путин

©Администрация Президента / Kremlin.ru

Телефонный разговор канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным продлился 90 мин. Основной темой беседы стали усилия по урегулированию ситуации на Украине.

"Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск", – заявил журналистам официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт. По его словам, Шольц и Макрон призвали Путина начать "серьезные" прямые переговоры с президентом Украины и приступить к поискам дипломатического решения конфликта, передает ТАСС. Хебештрайт добавил, что беседа состоялась по инициативе лидеров ФРГ и Франции.

Макрон и Шольц призвали Путина освободить украинских военнопленных, которые вышли с завода "Азовсталь" в Мариуполе, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец. Кроме того, они заявили о необходимости снятия блокады с Одессы для вывоза украинского зерна через акваторию Черного моря.

Беседа лидеров трех стран состоялась в субботу, 28 мая. Отмечалось, что российский президент обратил внимание коллег на то, что переговоры Москвы и Киева находятся в замороженном состоянии по вине украинской стороны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое