Наверх
25 мая 2022

Макрон предложит Путину свой вариант снижения напряженности вокруг Украины

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

©Alexis Sciard / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Франции Эмманюэль Макрон собирается в ближайшее время провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, а также с главой Украины Владимиром Зеленским. В Елисейском дворце отметили, что Макрон по-прежнему намерен использовать дипломатические пути для сохранения стабильности в Европе. Он также готов выразить солидарность и поддержку государствам Евросоюза, которые беспокоятся о своей безопасности.

Как передает Agence France-Presse, во время разговора с Путиным французский президент планирует предложить собственный вариант для снижения напряженности вокруг Украины. "Президент предложит путь к деэскалации российскому коллеге во время телефонного разговора, который состоится в ближайшие дни. Мы озабочены ситуацией и хотим избежать дополнительной неустойчивости", – рассказали агентству в Елисейском дворце.

Там также сообщили, что во вторник, 25 января, в Москву направится специальный представитель главы Франции Пьер Вимон. Его цель – заявить о приверженности Парижа к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Украины. Кроме того, по итогам видеоконференции Макрона с лидерами США и НАТО стало известно о планируемом телефонном разговоре с Зеленским.

В Елисейском дворце подтвердили и проведение в Париже 26 января встречи в "нормандском формате". Во Францию должны приехать политические советники из Германии, России и с Украины. Российскую делегацию возглавит заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Ранее Макрон призвал к диалогу с Россией по ситуации на Украине. Позже он также приветствовал попытки диалога Вашингтона и Москвы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое