Такие правила введены поправками к иммиграционному закону, принятыми в июне 2024 года. По данным Управления по вопросам гражданства и миграции (PMLP), вид на жительство в Латвии закончился у 841 россиянина.
Согласно новым требованиям, россияне с латвийским ВНЖ должны были до 30 июня 2025 года подать документы на статус постоянного жителя ЕС, включая подтверждение сдачи экзамена по латышскому языку. Те, кто не успеет это сделать, обязаны покинуть страну до 30 ноября 2025 года.
Глава PMLP Майра Розе уточнила, что, если человек хотя бы раз пытался сдать языковой экзамен до 16 июня и зарегистрировался на пересдачу до 30 сентября, у него есть время подать документы до 31 октября. Те, кто хочет остаться и соответствует условиям, могут запросить временный или постоянный ВНЖ.
В январе 2024 года под угрозой депортации находились 1167 россиян, большинство из которых – люди старше 60 лет. Они также не выполнили требования по оформлению вида на жительство. К концу декабря 2023 года таких было 1213 человек, но 46 из них уехали добровольно.
В июне в Латвии также запретили гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость в стране. Ограничение касается как частных лиц, так и компаний, зарегистрированных в этих государствах.