Наверх
16 января 2022

Михаил Саакашвили согласился принимать лекарства в военном госпитале Гори

Саакашвили прекратил саботаж лечения

Михаил Саакашвили

©Maciej Luczniewski/ZUMAPRESS/Global Look Press

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас находится в военном госпитале города Гори, прекратил саботаж лечения и снова согласился принимать лекарства. Об этом в среду, 8 декабря, рассказал его адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

"Он потерял 10% своего веса": врач сообщил об ухудшении состояния голодающего Саакашвили

Саакашвили отказался от медикаментов накануне из-за того, что его не устроили некоторые условия в госпитале. В частности, он выразил протест против запрета на просмотр телевизора, а также против ограничений на посещения медучреждения, сообщает РИА Новости.

"После протеста, вчера, ему возобновили сигнал, у него есть возможность смотреть телевизор. Дисциплинарные ограничения упразднены, следовательно, все формы протеста Саакашвили завершились, он принимает медикаменты", – сказал адвокат журналистам.

Лечение грузинскому политику предстоит после 50-дневной голодовки, которую он объявил практически сразу после его задержания в начале октября. Начать вновь принимать пищу Саакашвили согласился лишь тогда, когда его перевели в военный госпиталь в Гори. После столь длительного голодания для экс-президента разработали специальную методику еды. Врачи отмечают положительную динамику в его состоянии, но подчеркивают, что проблемы со здоровьем у Саакашвили все равно остаются.

За время своего заключения Михаил Саакашвили уже отказывался принимать лекарства. В прошлый раз это произошло после того, как грузинский минюст распространил видео с его "трапезой" – ведомство пыталось доказать, что на самом деле политик не голодает в тюрьме. Сам Саакашвили объяснил, что он принимал только назначенные врачами лекарства и минеральные добавки. В знак протеста политик отказался даже от них. Позже Служба государственного инспектора Грузии сочла, что публикация кадров с Саакашвили со стороны минюста нарушила закон "О защите персональных данных". Министерство оштрафовали на 2,5 тыс. лари (около $810).

Самое читаемое