Наверх
29 июня 2022

Milliyet: Байден может стать посредником на переговорах с Турцией по расширению НАТО

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Chris Kleponis / Keystone Press Agency / Global Look Press

Турция не может поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО из-за их подходов к курдской проблеме. В этой связи есть вероятность, что президент США Джо Байден может выступить посредником между главами трех стран, чтобы помочь разрешить разногласия. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает турецкая газета Milliyet со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе.

"Источники в НАТО обратили внимание на важность встреч президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон, которые вели переговоры с США относительно их членства в Альянсе, с президентом Джо Байденом. Собственно говоря, также упоминается возможность попытки Байдена выступить посредником, чтобы оправдать ожидания Турции", – пишет в своей статье аналитик Гюльденер Сонумут. Он считает необходимым посмотреть на результаты контактов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтоне.

Аналитик подчеркивает, что решающее значение для рассмотрения вопроса о членстве Швеции и Финляндии в НАТО будут иметь действия Стокгольма, направленные на снятие опасений Анкары. По его словам, турецкие власти на самом деле требуют, чтобы союзники по Альянсу и потенциальные кандидаты прислушивались к проблемам безопасности Турции и давали на них ответы.

Если США будут выступать посредником, появится возможность начать работу над пакетом, который станет учитывать озабоченности Швеции, Финляндии и Анкары. При этом Турция может пойти по другому пути, оценив только заявку от Хельсинки, и ждать конкретных шагов от Стокгольма, тем самым разделив процесс получения членства в НАТО двух стран. Также Турция может заблокировать вопрос вступления в Альянс, оценивая Финляндию и Швецию вкупе.

Ранее в четверг, 19 мая, Турция подтвердила, что выступает против вхождения Швеции и Финляндии в НАТО. Президент страны отметил, что это решение в будущем не изменится. Для вступления новых стран в Альянс необходимо согласие всех членов военного блока.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое