Наверх
2 августа 2021

Министры иностранных дел государств Евросоюза обсудят новые действия против России

EU Council Building здание Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

В Евросоюзе обсудят ответ на санкции России против граждан ЕС и европейских чиновников. Встреча министров иностранных дел государств – членов Евросоюза пройдет 10 мая в Брюсселе.

Этот же вопрос планируется поднять на встрече министров "Большой семерки" в Лондоне 3–5 мая, передает ТАСС. В ней будет участвовать глава евродипломатии Жозеп Боррель.

"Вопрос России будет стоять на повестке дня. Они будут обсуждать, как действовать дальше", – рассказал официальный представитель общеевропейского внешнеполитического ведомства Петер Стано. Его слова приводит ТАСС. Он добавил, что Евросоюз предпочитает вырабатывать "общий ответ" на подобные вопросы.

Представитель европейского дипломатического ведомства заявил, что российские санкции против еврочиновников "не имеют юридических обоснований". При этом меры Евросоюза против россиян он называет обоснованными. Стано признал, что Евросоюз не может заставить Москву выполнять свои собственные нормы – Россия не является членом этой организации.

При этом возможным инструментом давления на Россию Стано назвал Совет Европы. Он напомнил о том, что Европейский суд по правам человека потребовал внесудебного освобождения российского блогера Алексея Навального, которого приговорили к лишению свободы за нарушения российского уголовно-исполнительного законодательства. "Совет Европы может добиваться от России его выполнения", – отметил Стано.

Ранее "Профиль" писал, что постпреда России при Евросоюзе вызвали в европейскую внешнеполитическую службу. Ему будут выражены "решительное осуждение и протест" из-за санкций против представителей Евросоюза.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021