Он отметил, что новое решение об ограничительных мерах не получило широкой огласки, так как властям ЕС это невыгодно. "Они ведь прекрасно понимают, что перешли уже все границы. Поэтому и момент был использован специально, чтобы хладнокровно сделать все по-тихому", – заявил Глаз.
По его словам, в результате расширения санкций в черный список попали еще два юридических лица, а возможности по обжалованию ограничительных мер в суде Евросоюза были усложнены. "В ЕС прекрасно понимают незаконность таких действий, поэтому стараются исключить любую возможность беспристрастного судебного разбирательства", – отметил представитель МИД.
Что касается ответных действий, то Минск, по словам Глаза, предпримет адекватные меры "тогда и в таком объеме, который сочтет нужным". Он призвал ЕС изменить конфронтационную политику и принять во внимание реальные интересы граждан как Белоруссии, так и стран – членов Евросоюза.
Европейский союз 18 февраля объявил о новых ограничительных мерах с учетом ситуации в Белоруссии. В настоящее время действуют пять пакетов антибелорусских санкций ЕС. Запад принял их после состоявшихся в стране в 2020 году президентских выборов, итоги которых он считает сфальсифицированными. Ограничительные меры вводились в отношении должностных лиц и организаций.