Наверх
4 октября 2022

Минск пообещал зеркальный ответ на возможную национализацию белорусских активов на Западе

Власти Белоруссии готовы ответить зеркально на возможную конфискацию и национализацию активов Минска странами Запада. Об этом в субботу, 13 августа, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

Глава правительства Белоруссии напомнил о том, что в Литве и Латвии препятствуют работе принадлежащих Минску организаций. "Есть угрозы, заявления о планах по национализации, но пока в странах ЕС нет прецедентов по прямой конфискации или изъятию белорусского имущества. Мы, соответственно, пока тоже таких мер не принимаем", – признал Головченко. Его цитирует телеканал "Беларусь 1".

В Минске уже определили компании, долями в которых обладают юридические лица из недружественных стран. Введен запрет на отчуждение этих долей, который не позволит вывести средства из Белоруссии. "Пока такое отношение к нам, такие же меры будем принимать и здесь", – подчеркнул Головченко.

Страны Запада могут выполнить свои угрозы по национализации белорусского имущества, считает премьер-министр. "Если они пойдут дальше, материализуют свои угрозы по конфискации, национализации и так далее – тут же мы это отзеркалим и здесь", – объяснил Головченко.

Ранее президент Белоруссии заявил, что кабинет министров должен принять меры в связи с тем, что Литва фактически забрала белорусскую собственность в порту Клайпеды. Такое поручение белорусский лидер дал в четверг, 11 августа, на совещании по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Белоруссия
Самое читаемое