Деловой журнал Профиль

Миссии ЕС в Красном море не хватает военных кораблей для защиты

В распоряжение Aspides остались только три фрегата

Военно-морская операция Aspides в Красном море может столкнуться с трудностями. Командующий миссией контр-адмирал Василиос Грипарис считает, что операции стало не хватать военных кораблей для защиты коммерческих судов.

Грузовые корабли в Красном море

Корабли в Красном море (иллюстрация)

©Mustafa Kaya/Xinhua/Global Look Press

По сведениям Der Spiegel, с таким заявлением Грипарис выступил в ходе закрытой встречи с европейскими дипломатами. Командующий пояснил, что после того, как немецкий фрегат "Гессен" участие в миссии завершил, в его руководстве остались только три фрегата.

С такими силами Aspides сможет сопровождать не более четырех торговых судов в день через Баб-эль-Мандебский пролив у побережья Йемена. Для успешного выполнения операции миссии ЕС требуется не менее десяти боевых кораблей и поддержка с воздуха.

При этом исходящая от атак йеменских хуситов опасность только растет, предупредил Грипарис. 29 апреля повстанцам впервые удалось преодолеть противовоздушную оборону Aspides. Хуситы запустили рой беспилотников и смогли повредить находящееся под защитой торговое судно.

Фрегат "Гессен" находился в Красном море с февраля 2024 года. Его система радиолокационной разведки способна одновременно обнаружить тысячу целей. Этот же корабль принимал участие в учениях НАТО по "сдерживанию России". 20 апреля фрегат свою миссию завершил, с начала августа ФРГ пошлет для участия в Aspides фрегат "Гамбург".

Самое читаемое
Exit mobile version