Наверх
27 ноября 2021

Могерини: Украинский конфликт нужно решать путем экономического давления

Конфликт на Украине нужно решать через посредничество ОБСЕ, путем переговоров в «нормандском формате» и экономического давления, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает ТАСС.

Это мнение Могерини высказала на Мюнхенской конференции по безопасности. В то же время она подчеркнула, что в первую очередь «необходимо добиться долгосрочного прекращения огня на Украине».

По мнению представителя ЕС, нужно «сделать так, чтобы Украина стала функционирующим государством». По ее словам, для этого Евросоюз увеличил финансовую помощь Киеву на 1,8 млрд евро, а также создал специальную миссию для проведения реформ в секторе безопасности Украины.

Могерини добавила, что ЕС запустил механизм анализа внешней политики сообщества, сочтя, что она устарела. При этом Могерини подчеркнула, что ЕС никогда не был проектом, направленным против кого-либо, а отношения с Россией планировал строить на основе сотрудничества и партнерства. По ее словам, и теперь «дверь ЕС открыта для диалога».

Выстраивание отношений с Россией является для ЕС первоочередной задачей, заключила глава дипломатии ЕС.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021