Наверх
26 июня 2022

Москва рассматривает предложение Рима по урегулированию ситуации на Украине

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©MFA Russia/Global Look Press

В Москве получили от Рима план, касающийся мирного урегулирования ситуации на Украине. Документ, представленный итальянской стороной, изучается.

Об этом в понедельник, 23 мая, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, передает РИА Новости. На вопрос журналистов, рассматривают ли в России поступившие от итальянского МИД предложения и как относятся к этому плану, он ответил: "Мы его недавно получили, рассматриваем". Дипломат добавил, что Москва сформулирует свое отношение к документу после окончания ознакомления с ним.

Ранее итальянские СМИ сообщили, что министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо представил в Организацию Объединенных Наций (ООН) план мирного урегулирования на Украине, состоящий из четырех пунктов. Это прекращение ведения огня, нейтралитет Украины с международными гарантиями и процессом вступления в Европейский союз, выработка соглашения между Украиной и РФ по территориальным вопросам, а также заключение нового многостороннего договора по европейской безопасности. Как указывали в итальянском внешнеполитическом ведомстве, осуществление этого плана потребует привлечения разных стран и организаций, в том числе Евросоюза и ООН.

До этого итальянский министр иностранных дел указывал, что необходимо поддерживать диалог с Москвой и предпринять все усилия, чтобы не допускать прямого вовлечения НАТО в конфликт на Украине. Кроме того, он подчеркивал: важно, чтобы "победила линия на диалог и дипломатию".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое