Наверх
6 мая 2021

На Украине назвали способ давления на Россию для "возвращения" Крыма

Павел Климкин

Павел Климкин

©Dursun Aydemir / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что может сделать Киев для "возвращения" Крыма. По его мнению, на Россию следует влиять с помощью подачи воды.

Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на украинское издание. Климкин считает, что возобновление подачи воды в Крым равноценно признанию Киевом региона частью России. "Вопрос воды в Крым – это средство реально давить на Россию в вопросе "деоккупации", – пояснил он. Дипломат также сравнил ситуацию с присоединением прибалтийских государств к СССР в 1939-1940 годах.

Напомним, до вхождения Крыма в состав России Украина обеспечивала до 85% его потребностей в пресной воде, идущей по Северо-Крымскому каналу. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения власти решали за счет добычи воды из подземных источников, а также водохранилищ естественного наполнения. При этом последний год они сильно обмелели из-за небольшого количества осадков. Из-за дефицита воды в Крыму введена режимная подача воды населению

Ранее глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук назвал необходимое условие для возобновления подачи воды в Крым с украинской территории. Он считает, что таким условием должна стать гуманитарная катастрофа в Крыму. Киев не желает такого развития обстоятельств, но не согласится работать по принципу "дай воду, потому что этого хочет Россия", пояснил политик.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021